Folares são da Páscoa? Não, os folares são bons quentinhos em qualquer altura do ano ou torrados com manteiga logo a abrir a manhã. Estes, por acaso, até são os folares que eu e o meu pai nos aventurámos a fazer na Páscoa. Posso-vos dizer que foi uma grande aventura culinária mesmo! :)
Isto porque decidimos, como tantas vezes, de um dia para o outro, fazer folares como já tinhamos feito há uns anos atrás. E lá fomos os dois todos felizes para a cozinha. Os folares sairam bons, pouco doces mas bons. No entanto, os apecto deles não era o mais apresentável. Ficaram mesmo com um aspecto de uns Folares Rústicos.
Isto porque decidimos, como tantas vezes, de um dia para o outro, fazer folares como já tinhamos feito há uns anos atrás. E lá fomos os dois todos felizes para a cozinha. Os folares sairam bons, pouco doces mas bons. No entanto, os apecto deles não era o mais apresentável. Ficaram mesmo com um aspecto de uns Folares Rústicos.

Ingredientes:
900g de farinha
100g de margarina
50g de açúcar
4 ovos cozidos com casca
1 dl de leite morno
25g de fermento de padeiro
1 c. (de café) de açafrão em pó
2 dl de água morna
ovo batido para pincelar
margarina para untar
farinha para polvilhar
Preparação:
Dissolva o fermento no leito morno, junte 250g de farinha, mexa bem e deixe levedar até triplicar o volume. Deite o resto da farinha em cima da mesa, faça-lhe uma cavidade, junte o açúcar, a margarina, o açafrão dissolvido na água morna e a mistura do fermento e misture bem.
Trabalhe bem a massa até se descolar da mesa e das mãos, faça uma bola, coloque-a numa tigela polvilhada com farinha, cubra com um pano e deixe levedar até atingir o dobro do volume. Barre ligeiramente o tabuleiro do forno com margarina.
Trabalhe mais um pouco a massa, retire 2 pedacinhos e reserve-os. Divida a restante massa em duas partes e molde-as em forma de bolas achatadas, coloque-as no tabuleiro e disponha os ovos cozidos em cima, pressionando ligeiramente. Molde 4 rolinhos com a massa que retirou, coloque-os em cruz em cima dos ovos, cubra com um pano e deixe levedar 1 hora. Depois pincele com ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos. Retire, deixe arrefecer e sirva.
Trabalhe bem a massa até se descolar da mesa e das mãos, faça uma bola, coloque-a numa tigela polvilhada com farinha, cubra com um pano e deixe levedar até atingir o dobro do volume. Barre ligeiramente o tabuleiro do forno com margarina.
Trabalhe mais um pouco a massa, retire 2 pedacinhos e reserve-os. Divida a restante massa em duas partes e molde-as em forma de bolas achatadas, coloque-as no tabuleiro e disponha os ovos cozidos em cima, pressionando ligeiramente. Molde 4 rolinhos com a massa que retirou, coloque-os em cruz em cima dos ovos, cubra com um pano e deixe levedar 1 hora. Depois pincele com ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos. Retire, deixe arrefecer e sirva.
Adaptado de: "TeleCulinária" Nº1564, Página 365
12 comentários:
Olá G'
Eu também gosto de coisas fora de época :)
Bjs
Moira
Olá G'
Obrigado por passares no OE. E obrigada também pelo cheirinho ao folar único da minha avó! Está a cara dele e fez-me lembrar :)
Se ficaram pouco doces, mas bons, são mesmo como eu gosto! :)
Poucas calorias e muita delícia!
Belos folares! hehehe:)
Açafrão é novidade para mim. Deve ficar muito bom e sabe bem fora de época :)
Não podia estar mais de acordo: o que é bom, sabe bem todo o ano!
Eu às vezes até parece que tenho sempre o estômago fora de época! :) :) :)
Beijinhos.
Eu adoro, olha quer la saber que nao seja Pascoa lol..eu comia agora umas fatiazinhas torradas barradas com manteiga...hummmm que delicia
beijo grande e um optimo fim de semana
Que delícia! Adorei, também adoro comer doces destes!
Rústicos mas excelentes com toda a certeza! Boa ideia!
Entretanto espreita lá a nossa sopinha de peixe ;-)
Bjs
Concordo
Esta reecita não tem época !
Ficou bem douradinho e tentador...
que bonito... adoro folares! ainda hoje comi um bocadinho... a minha tinha congelado pela pascoa... e agora tirou para comer...
Um Folar ...está tão douradinho que até apetece logo dar uma trinca.
Olá G,
Gostei muito desta tua receita
A.J.
BJS
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